この前書いた記事でコ ッ ヘ ルで炊いたご飯に芯がありました。
その時の炊き方を書きます。 ![]() 100円ショップで買った無洗米半分(125g)をコッヘルの鍋に入れます。 この米、半年くらい前に買ったもので、 コクゾウ虫こそいなかったものの、お米の角等に少し変色した部分がありました。 無洗米なので洗わずに、水を米と同じ深さ分位、1cmくらい米の上になるように入れます。 15分くらいそのままにしておきます。 (この15分というのがクサイと感じています。30分とか必要ではないのかなあ??) ![]() アルミホイルで蓋をして、蒸気圧で取れないように鍋のふちの盛り上がった縁の所にアルミを丸めるようにして固定します。 中央に小さな蒸気排出口をあけます。 (たぶんこの大きさでは小さすぎ、吹きこぼれます) ![]() ポケットガスにかけ火をつけます。 火力は中くらい。 数分で沸騰し、蒸気圧でアルミホイルがドーム状になり、 あけた穴から蒸気が勢いよく噴出します。 でも、蒸気を逃がすには穴が小さすぎて、 写真でわかるように、かなり吹きこぼれています。 アルミホイルの穴から出てくる水蒸気が最盛期を過ぎたあたりから、 蒸気の匂いを手であおってかぎます。 焦げ臭いと感じた時点で火を止め、15分蒸らします。 この焦げ臭いというタイミングが難しいです。 ![]() アルミホイルを取るとこのようにご飯が炊けています。 ご飯にクレーターのように水蒸気が噴出した穴が残っています。 芯が少しあります。 ちなみにこの場所は標高300mくらいなので、沸騰する温度は問題ないと思うのですが。 翌日、もう一度トライです。 ![]() 残りのお米約半分を同じ手順で水にほとばします。 ![]() 前回よりでかい穴を開けました。 それでも吹きこぼれました。 ![]() 前回と同じように水蒸気噴出口が残る炊きあがりです。 芯が少しあります。 サバ缶でご飯を頂きました。 なんで芯があるのでしょう??? ピンピンシニア金麦への道 みんながこのクイズに答えてくれると金麦がもらえるというのだけど。 皆さんももらえるチャンスがあります。 まぁ、真夏の夜の夢のようなものか、、、、。 金麦、飲みたいなぁ。 ------------------------------------------------------- 不思議なまるをご覧になりたい方は----> ここをクリック ------------------------------------------------------- スポンサーサイト
|
![]() |
![]() |
![]() |
| ホーム |
|